El sector lácteo

Consumo de lácteos

"El consumo de leche en España ha seguido una evolución descendente desde comienzos de siglo."

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Consumo de lácteos

El consumo de leche y lácteos muestra una tendencia descendente a lo largo de los últimos años aunque se aprecia un ligero repunte en el consumo de derivados lácteos. En el caso de la leche, en 2015 se consumieron 3.271 millones de litros, un 0,5% menos que en el año anterior. En el caso de los derivados lácteos, se consumieron 1.597 millones de kilos, lo que muestra un ligero ascenso del 1% con respecto al año anterior.

Consumo nacional de leche y derivados lácteos 2015


Consumo nacional de leche y derivados lácteos 2015

Tipos de productos

Leche líquida


En 2015 los hogares españoles consumieron 3.271 millones de litros de leche líquida, lo que representó un valor económico de 2.322 millones de euros. Estos datos suponen un descenso del 0,5% en el consumo y del 1,9% en cuanto a valor económico.

En los últimos cinco años, el consumo de leche ha descendido un 4,3%, pasando de los 3.419 millones de litros de 2011 a los 3.271 de 2015. En cuanto a la variación en los tipos de leches en este mismo periodo 2011/2015, destaca la pérdida del 17,1% de la entera, mientras que se ha incrementado la desnatada (1%) y la semidesnatada (2,7%). La leche desnatada supone el 28,5% del consumo total y la entera, el 26,2%.

Consumo de leche por tipo 2009-2015 (millones de litros)


Consumo de leche por tipo 2009-2015 (millones de litros)



La variedad de leche envasada más utilizada en los hogares es la semidesnatada (45,3% del total), cuyo consumo crece desde el año 2000 de forma paralela al descenso de consumo de leche entera. En 2015 cada español consumió 33 litros de leche semidesnatada al año; 20,7 litros de desnatada y 19,3 litros de entera.

El consumo de leche líquida en España ha sufrido un descenso de más de 26 litros anuales desde comienzos de siglo. El consumo actual es de 73,33 litros por persona-año frente a los casi 100 litros consumidos en 2000. Los mayores porcentajes de consumo per cápita los encontramos en Castilla y León, con casi 95 litros por persona y año; Galicia y Asturias, rozando los 90, y Navarra y La Rioja, por encima de los 85 litros.

Para consultar al detalle el consumo de leche por CCAA, ver página 31 del informe socioeconómico.

Derivados lácteos


En 2015 los hogares españoles consumieron 1.597 millones de kilos de derivados lácteos, entre los que se incluyen yogures, quesos, mantequillas, natas, batidos o helados, entre otros productos.

Según el último Informe de Consumo de Alimentación en España, durante el año 2015, los yogures y leches fermentadas supusieron un 38,9% del consumo de derivados lácteos en el hogar, seguidos del queso, con una proporción del 19,8% del total. No obstante, la proporción del valor se conforma de forma distinta: con el 44,8% del valor se posiciona el queso y con el 26,9 % se sitúan las leches fermentadas.

Consumo de derivados lacteos por tipo 2009-2015 (millones de kilos)


Consumo de derivados lacteos por tipo 2009-2015 (millones de kilos)

Yogures, quesos y otros derivados


En 2015, los derivados lácteos más consumidos fueron los yogures y otras leches fermentadas, con 680 millones de kilos; el queso, con 347 millones de kilos; los helados, con 126 millones y los batidos de leche, con 116 millones de kilos.

Les siguen: las natas y los flanes, con 46 millones; las natillas, con 44 millones; las tartas, con 21 millones; las mantequilla, con 14 millones y las cuajadas, con 8 millones de kilos.


La ingesta media realizada por persona y año del total de derivados lácteos es de 35,79 kilos, incrementándose un 1,5% en relación a lo ingerido durante el año 2014. De mayor a menor consumo per cápita por tipo de derivado lácteo, los yogures y el queso se encuentran a la cabeza: los españoles consumimos de media 15,25 kilos de yogures y leches fermentadas por persona y año y 7,78 kilos de quesos por persona y año.

El consumo en España está todavía lejos de los parámetros de los principales países de la UE, donde se superan los 15 kg/persona. La evolución del consumo de quesos y su potencial de desarrollo supone una oportunidad de crecimiento para el sector.

Reparto de consumo de derivados lácteos


Reparto de consumo de derivados lácteos

Para consultar al detalle el consumo de derivados lácteos por CCAA, ver página 34 del informe socioeconómico.